tomsoer (tomsoer) wrote,
tomsoer
tomsoer

#telegrambot технологи, медиа и сообщество...

Вы знали, что у лосося бывают вши? Эти мелкие (до 1,5 см) паразиты пьют кровь рыб, едят их и переносят заболевания. Всего 11 вшей могут закусать лосося до смерти. Лососевые фермы, где в одном месте живут сотни тысяч рыб - идеальное место для вшей. Из-за них производительность рыбных ферм падает, а цены на рыбу растут. На борьбу с вшами фермеры тратят $1 млрд в год. "Окей, очень интересно. А при чем здесь технологии?" - скажете вы. Сейчас станет понятно!

Норвегия - главный производитель лосося. Для борьбы с паразитами там разработали подводный дрон с компьютерным зрением - он распознаёт вшей на рыбах и с расстояния до 2 метров стреляет в них зеленым лазером, подобным тому, что используют в хирургии. Паразиты зажариваются мгновенно, а рыбам лазер не вредит - чешуя отражает лучи. Одна установка может в день уничтожать десятки тысяч паразитов. Это не лабораторный концепт - устройство уже используют более чем 100 рыбных ферм в Норвегии.

Подводный дрон, стреляющий из лазера по вшам на лососе - звучит странно, выглядит футуристично (по ссылке фото и видео), а главное - это не игрушка, а реально полезная штука. Вот это действительно cool tech.

http://spectrum.ieee.org/semiconductors/optoelectronics/licehunting-underwater-drone-protects-salmon-with-lasers

Lice-Hunting Underwater Drone Protects Salmon With Lasers
Yes, fish get lice. Laser-wielding robot will help salmon farmers shoot their way out of the problem...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment